Suscribete
  acceder
Introduce tu dirección de email para recibir las novedades de próximos estrenos y actividades. Politica de privacidad
<  1/1  >
  Del 9 de mayo de 2014 hasta el 6 de junio de 2014
Paisajes de una depresión
Manuel Muñoz
10:00h.
Espacio: 0
Precio: 0€
PAISAJES DE UNA DEPRESIÓN
Exposición Sala de máquinas
INAUGURACIÓN 9 de Mayo 20h
HORARIO de 10 a 20h

Todo comenzó frecuentado este tipo de lugares periféricos o suburbanos donde se instalan las grandes vallas publicitarias. A menudo circulamos por los mismo en coche pero caminar por ellos permitió descubrir toda una vida al pie de estas vallas, algo contrapuesto al estatismo que proyectan. Tiradas en el suelo quedan capas y capas de papel con los colores y motivos que llenan el paisaje de la periferia de las ciudades. Son instantáneas que representan una extensión de espacio y tiempo muy concretos. El primer paso del proceso de trabajo consistió en la localización de emplazamientos en los que poder encontrar estos vivos restos y trabajar. El material necesario es muy escaso: un cutter y un medio para poder transportar los voluminosos fardos, una bicicleta en este caso. Una vez en casa, la tarea a realizar es mucho más meticulosa. Comienza por separar las capas de papel teniendo como premisa hacer un uso lo más eficiente posible, desechar lo menos posible. En paralelo, también es necesario limpiar el papel. La intemperie suele dañar muchas de las capas de papel pero otras guardan intactos su colores al hacer estado protegidas. Cuando se ha conseguido separar el máximo de capas de papel se procede a cortarlas y plegarlas. El resultado es, de alguna manera, una cápsula del tiempo o una instantánea, en definitiva un paisaje que a pesar de ser abstracto tiene una localización concreta y una fecha sin equívoco.

Este trabajo que aquí toma la forma de una instalación mural –pero que también puede presentarse como una serie de libros– se basa pues en un gesto muy simple: la recolección. Propone una serie de paisajes desde una aproximación no depredadora. Salvando las distancias, es un gesto tan simple como recoger las manzanas caídas de un árbol tras el vendaval para hacer confitura, un gesto no tanto ecológico como consecuente ante la tragedia de ver la cosecha familiar en el suelo. No se pretende caer en el romanticismo de la adoración de la ruina aunque es posible que delante de muchos detalles que observamos a nuestro alrededor estemos ya ante los escombros de nuestro presente. La casa se ha venido abajo sin que nuestro ojos lo perciban. Solamente los restos nos permiten darnos cuenta.
Aunque parezca lo contrario, en este ejercicio de arqueología del presente no hay una intención de sumergirnos en un tristeza extrema. Estos paisajes no quieren presentar una visión melancólica, bien al contrario. Si queda algo de tristeza al separar las capas de papel y desplegarlas en forma de mural, esperemos que sea una tristeza lúcida y consciente opuesta a la alegría irresponsable.


MANUEL MUÑOZ es licenciado en Bellas Artes y Gestión Cultural; con anterioridad cursó estudios de ilustración en la Escuela de Arte de Murcia. Alterna su trabajo en el campo de la mediación y la educación artística con una practica artística personal en un viaje de ida y vuelta entre la fotografía, la pintura y la imagen en movimiento. Utilizando principalmente el collage, la apropiación y el assemblage, su trabajo es una exploración de la memoria común e individual, de los recuerdos construidos y de las transformaciones sociales.
DISEÑO Y DESARROLLO: Sr. Mentekitchen
 Aviso legal

MURCIA CULTURAL, S.A. está muy sensibilizada en lo que a privacidad de los usuarios de su Web en Internet se refiere.

En su calidad de usuario, MURCIA CULTURAL, S.A le informa de su política de protección de datos de carácter personal para que libre y voluntariamente pueda decidir facilitar a S,A, los datos personales que le podamos requerir para acceder a los distintos servicios y contenidos ofertados en nuestra página Web. Los datos de carácter personal sólo se recogerán para su tratamiento cuando sean adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con el ámbito y las finalidades para las que se hayan obtenido. Conforme a lo dispuesto en la Ley de Protección de Datos le informamos:

  1. Identificación de los Administradores de la Web: MURCIA CULTURAL, S.A Avda. Primero de Mayo, s/n. Edificio Auditorio y Centro de Congresos, 30006 MURCIA. CIF A-30262596 Telf.:    968 34 10 60 Fax:    968 34 29 68A  e-mail:info@centroparraga.com
  2. De las visitas que recibimos a nuestra página Web, nuestro servidor reconoce automáticamente: la dirección IP, fecha y hora de entrada y salida del web y los ficheros que ha descargado.
  3. La información que archivamos se reduce a aquellos datos que el remitente nos proporciona voluntariamente a través de los formularios establecidos a tal efecto, así como a aquellos que puedan desprenderse de su visita a la web.
  4. La información que archivamos la utilizamos para responder de forma ágil, fiable y rápida, a todas las consultas, inquietudes o sugerencias que desee plantear, así como para enviar información, publicidad y promoción comercial de nuestros propios servicios (siempre y cuando el usuario no se oponga a dichas comunicaciones y acepte las condiciones en la forma establecida para cada caso concreto), así como a la explotación estadística de los usos y zonas más visitadas de la Web.
  5. Si nos dio su Dirección Postal o su dirección on line: Recibirá información sobre el asunto para el que nos entregó dicha dirección. Asimismo, le informamos que puede recibir mailings nuestros con información sobre nuevos servicios.
  6. Si a través de los medios de contacto, nos envía su currículum vitae, le informamos, conforme a lo establecido en el artículo 5 de la LOPD 15/99, de la incorporación de los datos personales facilitados a través de su currículum vitae a los ficheros automatizados del Responsable de Ficheros, MURCIA CULTURAL, S.A, para uso interno, así como para la oferta y gestión de las posibles demandas de empleo o colaboración que pudieran generarse, archivándose por un periodo no superior a 3 años Asimismo, autoriza la comunicación de dichos datos para las indicadas finalidades que pueda ser realizada entre la Entidad y otras sociedades relacionadas con la prestación de los productos y/o servicios de la organización. Queda informado de la posibilidad de ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición ante MURCIA CULTURAL, S.A, para lo cual deberá comunicarnos de forma documentada la solicitud del mismo a la dirección del Responsable de Ficheros: MURCIA CULTURAL, S.A Avda. Primero de Mayo, s/n. Edificio Auditorio y Centro de Congresos, 30006 MURCIA.
  7. Si no quiere recibir más envíos o correos electrónicos o e-mail de nuestra entidad, por favor háganoslo saber vía: cualquiera de las descritas en el punto 1.
  8. Los usuarios podrán ejercitar los derechos de acceso, cancelación y rectificación sobre sus datos en la sede central de MURCIA CULTURAL, S.A Avda. Primero de Mayo, s/n. Edificio Auditorio y Centro de Congresos, 30006 MURCIA.
  9. MURCIA CULTURAL, S.A ha adoptado los niveles de seguridad de protección de datos legalmente requeridos y ha instalado todos los medios y medidas al objeto de evitar su pérdida, mal uso, alteración y acceso no autorizado. No obstante, el usuario debe ser consciente de que las medidas de seguridad en Internet no son inexpugnables. Consecuentemente, MURCIA CULTURAL, S.A no garantiza que terceros no autorizados, actuando ilegítimamente, no puedan tener conocimiento de la clase, condiciones, características y circunstancias del uso que los usuarios hagan de la Web, en cuyo caso MURCIA CULTURAL, S.A no se hace responsable.
  10. Cualquier reclamación o queja deberá dirigirse a MURCIA CULTURAL, S.A (a través de los medios antes mencionados), quien resolverá la misma en el mínimo plazo posible.
 
 Política de privacidad

De acuerdo con la normativa vigente en materia de protección de datos así como en materia de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico, el usuario acepta que los datos personales aportados en el momento de su registro, o cualquier otro facilitado a Centro Parraga para su acceso a algunos de los servicios del web site (suscripción a foros, chats, concursos,...), sean incorporados a ficheros titularidad de esta empresa, con la finalidad de facilitar la prestación de los servicios solicitados, para la correcta identificación de los usuarios que solicitan servicios personalizados en "centroparraga.com", para la realización de estudios estadísticos de los usuarios registrados en "centroparraga.com" que permitan diseñar mejoras en los servicios prestados, para la gestión de tareas básicas de administración, así como para mantenerle informado, bien por correo electrónico bien por cualquier otro medio, de novedades, productos y servicios relacionados con Centro Parraga o con terceras empresas colaboradoras. En el caso de comunicaciones comerciales a través de correo electrónico o medio equivalente, el usuario presta su consentimiento expreso para el envío de publicidad a través de dicho medio.

Centro Parraga se compromete al cumplimiento de su obligación de secreto de los datos de carácter personal y de su deber de tratarlos con confidencialidad, y asume, a estos efectos, las medidas de índole técnica, organizativa y de seguridad necesarias para evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, de acuerdo con lo establecido en la Ley Orgánica 15/1999 de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, y demás legislación aplicable.

Configuración de alertas
informacion
 
Enviar
Recordar contraseña
informacion
 
Enviar